Rückruf von Edelsalami – COLI Bakterien
Das betroffene Produkt mit der genannten Charge sollte keinesfalls mehr verzehrt werden, da es möglicherweise mit verotoxinbildenden E.coli (EHEC) belastet sein könnte.
Die Symptome einer möglichen Erkrankung an EHEC können wässrige Durchfälle oder Übelkeit, Erbrechen und/oder Bauchschmerzen sein, in seltenen Fällen auch Fieber und blutige Durchfälle.
Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt i.d.R. ein bis drei Tage, selten bis zu zehn Tage.
Säuglinge und Kinder bis zum Vorschulalter erkranken häufiger.
Diese Gruppe sowie ältere oder abwehrgeschädigte Menschen sind besonders gefährdet, schwere Verläufe und Komplikationen (bis hin zum akuten Nierenversagen) zu entwickeln.
Sollten Verbraucher die genannten Symptome verspüren, sollte umgehend ein Arzt aufgesucht und auf den Verdacht auf EHEC hingewiesen werden.
Das betroffene Produkt mit der genannten Charge wurde in der Zeit vom 8.11. bis 18.11.2022 deutschlandweit Filialen verschiedener Handelskonzerne, Einzelhändler, Metzgereien sowie Feinkostgeschäfte versendet.
Verbraucher können diese in den jeweiligen Verkaufsstätten zurückbringen.
Der Inverkehrbringer Di Gennaro Feinkost- und Weinhandelsgesellschaft mbH ruft aus Gründen des Verbraucherschutzes folgendes Produkt zurück:
Produkt: Salame con cinghiale, Salami mit Wildschwein, ca. 350 g
Produzent: Anitca Macelleria Falorni s.r.l., Piazza G. Matteotti 71, IT-50022 Greve in Chianti (IT)
Charge: 22259
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 13.02.2023
Die Charge befindet sich auf der Rückseite der Banderole, das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Seitenfläche.