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Fleischhandwerk meldet: Jetzt explodieren die Fleischpreise!

29. Januar 2023 1 Min. Lesezeit
Hackfleisch

Nach den hohen Preiserhöhungen u.a. beim Bier kommt der nächste Teuer-Schock: Fleischprodukte werden in Deutschland jetzt noch viel teurer.

Der Deutsche Fleischerverband rechnet gegenüber der BILD vor:
„Vor einem Jahr lag der Erzeugerpreis für ein Kilogramm Schwein bei circa 1,20 Euro, aktuell liegt er bei 2,10 Euro, das ist eine Erhöhung von 75 Prozent.“

Der Verband erklärt: „Diesen dramatischen Anstieg haben die Handwerksbetriebe bereits weitgehend an die Endkunden weitergegeben.“

Preisexplosion bei Fleisch um 75 Prozent

Ist damit der Höhepunkt beim Fleischpreis vorerst erreicht? NEIN!

Denn: Der Erzeugerpreis für Fleisch macht nur einen kleinen Teil des Endpreises an der Theke aus. „Der Verbraucherpreis für Fleisch und Wurst setzt sich im Kern aus dem Erzeugerpreis für das Fleisch (Materialaufwand rund 35 Prozent), den Energiekosten (bis zu 10 Prozent) und Personalkosten (rund 30 Prozent) zusammen“, erklärt der Verband.

Das Fleischerhandwerk geht von weiteren heftigen Steigerungen im laufenden Jahr aus.

Der Verband macht deutlich: „Was sich noch nicht im Preis wiederfindet, sind die enorm gestiegenen Energiepreise, die sich teilweise mehr als verzehnfacht haben. Die Spanne ist hier weit. Wir müssen im laufenden Jahr daher mit weiteren Zuschlägen rechnen.“

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