Geschรคlte Tomaten u.a. von Mutti und Lidl
Bisphenol A wird zum Problem in Dosengemรผse: Alle geschรคlten Tomaten aus Dosen in unserem Test รผberschreiten jene Tagesdosis, die nach neuesten Erkenntnissen als unkritisch gilt. Das berichtet รkotest.
Nur zwei Marken aus dem Glas sind dagegen sauber.
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Im Test: 20 Konserven mit geschรคlten Tomaten, acht davon aus Bio-Anbau.
Zwei Produkte wurden in Glรคser abgefรผllt.
- In allen 18 Dosentomaten haben wir Bisphenol A (BPA) in Gehalten gemessen, die wir als “stark erhรถht” bewerten. Insgesamt ist nur ein Produkt empfehlenswert.ย
- Immerhin:
Pestizide sind diesmal kein Thema. Zudem sind wir nur einmal auf ein Schimmelpilzgift gestoรen. - Die meisten Anbieter im Test legen zwar ihre Lieferketten bis zu den landwirtschaftlichen Betrieben vollstรคndig offen โ aber nur wenige belegen ihre Bemรผhungen um faire Arbeitsbedingungen. Auch was den nachhaltigen Anbau angeht, gibt es reichlich Luft nach oben.
Es klingt verheerend:
Mit einer Konserve eines Anbieters aus unserem Test nimmt ein erwachsener Mensch mit 60 kg Kรถrpergewicht 28 Mal mehr Bisphenol A (BPA) auf, als die Europรคische Behรถrde fรผr Lebensmittelsicherheit (EFSA) nach neuester Einschรคtzung fรผr unschรคdlich hรคlt โ und das bereits, wenn er davon umgerechnet den Inhalt knapp einer Dose pro Woche isst.
Mit einer anderen getesteten Dose sind es immerhin noch gut viermal so viel. Die restlichen Dosentomaten im Test liegen irgendwo dazwischen, aber alle รผberschreiten sie die neuerdings tolerable Tageshรถchstdosis um ein Mehrfaches.
Und das, obwohl wir schon seit Jahrzehnten รผber die Risiken von BPA reden: Als “endokriner Disruptor” kann die Industriechemikalie unser Hormonsystem beeinflussen. Zudem ist sie in der CLP-Verordnung offiziell als “reproduktionstoxisch beim Menschen” eingestuft. BPA steht auch im Verdacht, Brustkrebs, รbergewicht und Verhaltensauffรคlligkeiten bei Kindern zu befรถrdern.
Mutti, Lidl & Co.: Geschรคlte Tomaten im Test
Aber warum wird BPA nun auf einmal zum Riesenthema in Dosentomaten und zieht die Noten in unserem Test reihenweise nach unten? Nur die beiden Produkte aus dem Glas sind frei von Bisphenol A โ und im Gesamturteil schneidet nur eines davon mit “gut” ab. Der Rest landet im Mittelfeld, eine Konserve fรคllt mit “mangelhaft” durch.
Unkritische Tagesdosis von BPA nun deutlich geringer
Schon lange ist bekannt, dass Bisphenol A (BPA) aus den Epoxidharzen, mit denen Konservendosen von innen lackiert sind, in Lebensmittel wandern kann. Und bereits seit einigen Jahren verbessern Hersteller ihre Dosenlacke deswegen.
Was nun aber passiert: Die Einschรคtzung dazu, in welch winzigen Mengen BPA bereits ein Risiko fรผr unsere Gesundheit darstellt, hat die Industrie rechts รผberholt.
Denn im April 2023 hat die EFSA in einem Gutachten den “Tolerable Daily Intake” (TDI) von Bisphenol A spektakulรคr abgesenkt: Seither liegt die unbedenkliche Tagesdosis der Chemikalie, die รผber die gesamte Lebensspanne ohne Risiko aufgenommen werden kรถnnte, bei nur noch 0,2 Nanogramm/Kilo (ng/kg) Kรถrpergewicht โ also 20.000-fach niedriger als der zuletzt 2015 festgelegte TDI.
รKOTEST

